• Deutsche Wildtier Stiftung
  • Aktuelles
  • Publikationen
  • Kontakt
Rothirsch.org
  • Steckbrief
    • Ökologische Rolle von Schalenwild
    • Biologie und Jahreslauf
    • Alttier-Kalb-Bindung und Folgen des Verwaisens 
    • Sozialverhalten von Rotwild
    • Fährten und Geweihe
    • Rotwildverbreitung in Deutschland
    • Winteranpassung
    • Evolution der Hirschartigen
    • Konflikte um das Rotwild
    • Geschichten und Legenden
  • Unsere Positionen
    • Waldumbau und Lebensraumfunktion
    • Reduktionsprojekte
    • Jagd in Großschutzgebieten
    • Jagdethik
    • Hegegemeinschaften
    • Wald – Wild
    • Jagdstrategie auf Rotwild
    • Rotwildbezirke
    • Publikationen der Deutschen Wildtier Stiftung
  • Rotwildsymposien
    • 11.Rotwildsymposium (2024): Strategien zur Überwindung von Notzeiten
    • 10. Rotwildsymposium (2022): 20 Jahre die Stimme des Rothirschs
    • 9. Rotwildsymposium (2018): Tierschutz in Reduktionsprojekten
    • 8. Rotwildsymposium (2016): Der Hirsch als Naturschützer
    • 7. Rotwildsymposium (2014): Jagdethik
    • 6. Rotwildsymposium (2012): Hegegemeinschaften
    • 5. Rotwildsymposium (2010): Wald-Wild
    • 4. Rotwildsymposium (2008):Jagdstrategie
    • 3. Rotwildsymposium (2006): Rotwildbezirke
    • 2. Rotwildsymposium (2004): Leitbild Rotwild
    • 1. Rotwildsymposium (2002): Rote Liste
  • Hegegemeinschaften & Projekte
    • Rotwild-Hegegemeinschaften in Deutschland
    • Frei lebendes Rotwild zur Pflege von Offenlandbiotopen
    • Pilotstudie zum Trennungsverhalten von Alttier und Kalb
    • Rotwildkonzeption Nordschwarzwald
    • abgeschlossene Projekte
  • Erleben
    • Rotwildbrunft in Deutschland
    • Wanderausstellung zum Rotwild
  • Spenden
  • Newsletter abonnieren
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Suche
  • Menü Menü

Die lieben Verwandten

Etwas weitläufiger verwandt, dafür aber ohne menschliches Zutun bei uns seit jeher heimisch ist das Reh. Der Irrglaube, das Reh sei das Weibchen vom Hirsch ist weitverbreitet. Das würde aber nicht gutgehen. Rehe sind bedeutend kleiner als Hirsche – 20 kg ist schon ein gutes Gewicht. Ein Hirsch wiegt durchaus zehnmal so viel. Rehe sind in Deutschland flächendeckend verbreitet. Im Gegensatz zum Rothirsch sind sie einzeln lebende Waldtiere. Mittlerweile haben sie sich jedoch unserer Kulturlandschaft angepasst und besonders im Winter sehen wir sie gelegentlich in Gruppen (Sprüngen) auf den abgeernteten Feldern.

Im Nordosten Deutschlands taucht gelegentlich ein weiterer entfernter Verwandter des Hirsches auf, der Elch. Die Wälder Skandinaviens, Polens und Russlands (und des nördlichen Amerikas) sind heute seine natürliche Heimat, und über Pommern gelangen Einzelne immer wieder zu uns nach Deutschland. Obwohl pferdegroß und doppelt so schwer wie ein Hirsch, ist er wie das Reh ein Waldtier. Unverwechselbar sind die Elchschaufeln, das Geweih der männlichen Elche. Charakteristisch ist auch die Fortbewegung der Elche, deren Trab (Troll) selbst im unwegsamsten Gelände außerorderntlich elegant wirkt.

Ebenfalls mit dem Rothirsch verwandt ist das Rentier (Eurasien) bzw. Karibu (Nordamerika). Es sind die einzigen Hirschartigen, bei denen auch die Weibchen Geweihe tragen. Bekannt sind sie für ihre weiten, regelmäßigen, jahreszeitlichen Wanderungen zu vielen tausend Tieren. Während in Sibirien und Nordamerika Ren bzw. Karibu noch nach ihrem natürlichen Rhythmus leben, sind die Rentierenden, denen man in Skandinavien begegnet, praktisch alle domestiziert, also Nutztiere.

Einige Verwandte unseres Hirsches sind bedrohte Arten, z.B. Muntjak, Axis-, Leier- oder Davidshirsch. Erwähnt sei hier noch das fernöstliche, sehr kleine Moschustier mit seinen langen Eckzähnen, dem wegen einer walnussgroßen Drüse nachgestellt wird. Aus ihr wird der Duftstoff Moschus gewonnen, der nur in die teuersten Parfüms gelangt (billigere verwenden synthetisches Moschus). Moschus ist eines der teuersten Naturprodukte der Welt: über 50.000 US $ pro Kilogramm werden bezahlt. Und um ein Kilogramm Moschus zu gewinnen, müssen ca. 160 Moschustiere erlegt werden. Zwar wird der Handel beschränkt und international kontrolliert, aber das scheint nur bedingt wirksam zu sein.

Dr. Doris Hofer

Vorkommen von Rothirsch-Untertarten

Verbreitung des Rothirsches weltweit

Die Art „Rothirsch“ (Cervus elaphus) ist in vielen Unterarten verbreitet – um den Polarkreis, rund um die nördliche Halbkugel, von den Britischen Inseln über Europa hinweg nach Nordafrika, durch Zentralasien, Sibirien, die Fernostregion Russlands und hinüber in die Neue Welt, nach Nordamerika, wo Rothirsche von Kanada bis Nordmexiko Berge, Wälder und Prärien bewohnen.

Forscher haben die Entstehung der Rothirsch-Vielfalt in groben Zügen aufgedeckt – sie ist ein Produkt von Gletscher-Vorstößen und -Rückzügen, von Isolation in Refugien, genetischen Flaschenhalseffekten und Hybridisierung.
Diese Karte zeigt die Vorkommen von Rothirsch-Unterarten nach neusten genetischen Erkenntnissen.

Prof. Dr. Wolfgang Schroeder

0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Seiten

  • 1. Rotwildsymposium (2002): Rote Liste
  • 10. Rotwildsymposium (2022): 20 Jahre die Stimme des Rothirschs
  • 11.Rotwildsymposium (2024): Strategien zur Überwindung von Notzeiten
  • 2. Rotwildsymposium (2004): Leitbild Rotwild
  • 3. Rotwildsymposium (2006): Rotwildbezirke
  • 5. Rotwildsymposium (2010): Wald-Wild
  • 6. Rotwildsymposium (2012): Hegegemeinschaften
  • 8. Rotwildsymposium (2016): Der Hirsch als Naturschützer
  • 9. Rotwildsymposium (2018): Tierschutz in Reduktionsprojekten
  • abgeschlossene Projekte
  • Aktuelles
  • Alttier-Kalb-Bindung und Folgen des Verwaisens 
  • Bestellung von Tagungsbänden
  • Biologie und Jahreslauf
  • Deutsche Wildtier Stiftung
  • Erleben
  • Evolution der Hirschartigen
  • Fährten und Geweihe
  • Frei lebendes Rotwild zur Pflege von Offenlandbiotopen
  • Geschichten und Legenden
  • Hegegemeinschaften
  • Impressum
  • Jagd in Großschutzgebieten
  • Jagdethik
  • Jagdstrategie auf Rotwild
  • Konflikte um das Rotwild
  • Kontakt
  • Newsletter abonnieren
  • ÖkoArtCervus
  • Ökologische Rolle von Schalenwild
  • Pilotstudie zum Trennungsverhalten von Alttier und Kalb
  • Projekte
  • Publikationen der Deutschen Wildtier Stiftung
  • Reduktionsprojekte
  • Rotwild-Hegegemeinschaften in Deutschland
  • Rotwildbezirke
  • Rotwildbrunft in Deutschland
  • Rotwildkonzeption Nordschwarzwald
  • Rotwildmanagement
  • Rotwildsymposien
  • Rotwildtelemetrie
  • Rotwildverbreitung in Deutschland
  • sonstige Veranstaltungen
  • Sozialverhalten von Rotwild
  • Startseite
  • Steckbrief
  • Test-Formular
  • Unsere Positionen
  • Verwandtschaft
  • Wald – Wild
  • Waldumbau und Lebensraumfunktion
  • Wanderausstellung zum Rotwild
  • Winteranpassung
  • 4. Rotwildsymposium (2008): Jagdstrategie
  • 7. Rotwildsymposium (2014): Jagdethik

Kategorien

  • Allgemein
  • Erleben
  • Großschutzgebiete
  • Hegegemeinschaft
  • Kampagnen
  • RotwildForschung
  • Rotwildsymposium
  • Steckbrief
  • Tierschutz bei der Rotwildjagd
  • Unsere Positionen
  • Wald-Wild

Archiv

  • Mai 2026
  • März 2026
  • November 2025
  • September 2025
  • September 2024
  • Mai 2024
  • Februar 2024
  • Dezember 2023
  • Oktober 2023
  • September 2023
  • März 2023
  • Februar 2023
  • Januar 2023
  • November 2022
  • Oktober 2022
  • August 2022
  • Juli 2022
  • Mai 2022
  • April 2022
  • März 2022
  • Januar 2022
  • November 2021
  • Oktober 2021
  • September 2021
  • August 2021
  • Juli 2021
  • April 2021
  • März 2021
  • Februar 2021
  • Dezember 2020
  • November 2020
  • September 2020
  • August 2020
  • Juli 2020
  • April 2020
  • März 2020
  • Februar 2020
  • Januar 2020
  • Dezember 2019
  • Oktober 2019
  • September 2019
  • August 2019
  • Mai 2019
  • April 2019
  • März 2019
  • Februar 2019
  • September 2018
  • Juli 2018
  • Mai 2018
  • April 2018
  • Februar 2018
  • Januar 2018
  • Dezember 2017
  • November 2017
  • September 2017
  • August 2017
  • Juli 2017
  • Juni 2017
  • Mai 2017
  • April 2017
  • März 2017
  • Februar 2017
  • Januar 2017
  • Dezember 2016
  • November 2016
  • Oktober 2016
  • September 2016
  • August 2016
  • Juli 2016
  • Juni 2016
  • Mai 2016
  • April 2016
  • März 2016
  • Februar 2016
  • Januar 2016
  • Oktober 2015
  • September 2015
  • August 2015
  • Juli 2015
  • Juni 2015
  • April 2015
  • März 2015
  • Februar 2015
  • Januar 2015
  • Dezember 2014
  • November 2014
  • Oktober 2014
  • September 2014
  • August 2014
  • Juli 2014
  • Mai 2014
  • April 2014
  • März 2014
  • Dezember 2013
  • September 2013
  • März 2013
  • Oktober 2012

ADRESSE

Deutsche Wildtier Stiftung
Lucy-Borchardt-Straße 2
20457 Hamburg

SPENDENKONTO

Deutsche Wildtier Stiftung
Bank für Sozialwirtschaft
IBAN: DE46 3702 0500 0008 4643 00

KONTAKT

Tel.: 040. 970.7869 - 0
Fax.: 040. 970.7869 - 99
Info@DeutscheWildtierStiftung.de

Kostenloser Rothirsch-Newsletter

Wenn Sie unseren Newsletter erhalten möchten, klicken Sie bitte hier, um sich anzumelden.

Folge uns auf Facebook

Klicken Sie hier, um das Facebook-Widget zu laden
Trete unserer Facebook-Community bei
© Copyright - Rothirsch.org
© Copyright - Video Startseite by Deutsche Wildtier Stiftung - Enfold WordPress Theme by Kriesi
  • Link zu Facebook
  • Link zu Instagram
  • Link zu Youtube
  • Link zu X
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
Nach oben scrollen Nach oben scrollen Nach oben scrollen